福州10月8日消息(记者张子亚 通讯员王婷 江曲)10月8日,铁路部门迎来国庆黄金周旅客密集返程高峰,为期十一天的国庆黄金周截止今日结束,福州火车站当日旅客发、到达合计超21万人次;学生、探亲、旅游返程客流密集,到达和出发呈现双向高峰。据火车站统计,从9月28日至10月8日结束,福州火车站共运输旅客近100万人次。

  值得关注的是,南龙铁路正式运营以来的近2年里,极大促进了“清新福建”的全福游战略举措,在“十一”黄金周期间,由福州南站始发开出的环闽动车D6312次趟趟满员,日均客座高达99%。在客流最密集时段,该趟列车一票难求。环闽动车串起了福州三坊七巷、厦门鼓浪屿、武夷山、南靖云水谣、永定土楼等风景名胜,实现了坐着环闽动车,遍览风景名胜,畅享闽地山川水云。

  为确保旅客返程顺利,10月8日,福州火车站增开旅客列车102趟,其中福州站增开66趟、福州南站增开36趟。主要增开方向以省内的厦门、南平、三明、永安等地为主,以及增开往省外的长沙、九江、赣州等地。