亚洲最大客滚船“中华复兴”轮正式投入大连至烟台航线运营(发 高峰 摄)

  大连10月8日消息(记者贾铁生)10月7日晚,亚洲最大的邮轮型客滚船“中华复兴”轮缓缓驶离辽港集团大连港客运总公司大连湾港区17#泊位,标志着“中华复兴”轮正式投入运营大连至烟台航线,推动渤海湾客滚运输再上新台阶。

  “中华复兴”轮船舶总吨4.5万,船长212米,型宽28.6米。设有客房461间,载客定额为1689人。船舶设有3层车辆舱,舱内设有可用于冷藏箱运转的冷藏插座60个。装载车道长度3070米,限高5米,可装载10米的车辆300多辆,具备超强的装载能力,可装载超长、超宽、超重装备。还拥有艉侧跳板,适用于在通用码头上的车辆装载作业,中层车辆舱通往上、下车辆舱均采取坡道的方式上下,大大提高了船舶装载效率。

  “中华复兴”轮外部装饰以“鲲”为设计理念,内部装饰可以媲美国际邮轮,按照让旅客乘船出行更舒适的设计理念,“中华复兴”轮取消了以往传统的坐席客位,客房全部采用等级舱位,各等级舱均设有独立卫生间。14个贵宾房参考邮轮采用半封闭式阳台设计,二等B以上舱位全部设有落地窗观光阳台,让旅客足不出户就可尽情欣赏海上魅力风光。客房另配备30人/2500kg电梯2部及25人/2000kg电梯1部。运行平稳、安全可靠性强。船舶各项设施一应俱全,设有大型多功能演艺厅、儿童游乐区、购物中心、超市、水产专卖店、精品店、电玩区、KTV、旅客露天休闲吧、露天星空影院、露天烧烤、露天跑道及观景区等大型娱乐休闲场所。船舶集旅行、休闲、娱乐于一体,直升飞机可直接降落。

  据悉,投入上线后的“中华复兴”轮将运营每晚22时大连湾至烟台班期。辽港集团大连港客运总公司不断完善基础设施建设,优化作业流程,以个性化的服务提升旅客候船、乘船体验,以智能化的手段提升客滚作业效率,为建设渤海湾滚装枢纽港注入新动能、增添新活力。