哈尔滨9月28日消息(记者乔仁慧 通讯员周晓舟)9月28日上午,哈尔滨至伊春高速铁路(以下简称哈伊高铁)项目铁力至伊春段建设正式启动。哈伊高铁也刷新了国内最北部高寒高铁建设的新记录。哈伊高铁是我国《中长期铁路网规划》的重要补充,也是国内在建最北部的高速铁路,项目由中国国家铁路集团有限公司、黑龙江省人民政府合资建设。

  新建哈尔滨至伊春铁路位于黑龙江省中部,线路起自哈尔滨市,途径巴彦县、绥化市、庆安县、铁力市,至伊春市,线路长度300.361公里,全线设9个车站,其中新建车站6个,特大桥45座,设计时速250公里/小时。项目投资估算总额292.66亿元,其中铁力至伊春段线路总长112.299公里,概算总投资92.41亿元,总工期三年半。

  项目建成后,哈尔滨至伊春铁路将由现在的7小时左右缩短至1小时40分,沿线城市将全面进入以哈尔滨为中心的“一小时、两小时”经济圈辐射范围,近一步促进区域社会经济协调发展,推动哈长城市群一体化。哈伊高铁建设是积极融入国家“一带一路”倡议,深入落实新一轮东北老工业基地振兴战略,对接“中蒙俄经济走廊”的重要交通基础设施。

  项目建成后将有效拓展东北地区的高铁辐射范围,促进地区经济加速发展,加强我国北部边疆地区与内陆发达地区的经济联系,打造区域经济增长的新引擎,满足新时代人民对美好出行体验的需求向往,为区域旅游业的快速发展提供有力支撑。